26.06.2019 Роман Комментaрии (0)

При покупке одежды без примерки существует риск приобрести не то, что нужно. Тем не менее ситуации, когда приходится что-то приобретать «на глазок» возникают довольно часто. Например, если собираетесь сделать сюрприз близкому человеку, или случайно увидели в продаже что-то модное и красивое. Сразу оговоримся, здесь речь пойдет об обычных торговых точках, а не интернет-магазинах, в которых размеры одежды определяются по таблицам.

Если вы целенаправленно отправляетесь за подарком, лучшим решением будет предварительно снять мерки. Измерять лучше не человека, а тот предмет из гардероба, который четко подходит по размеру. Другой вариант — взять с собой старую рубашку или свитер, в зависимости от того, что планируете покупать. Но, как это часто происходит, подходящая вещь попадается как раз тогда, когда мы к этому не готовы.


Размерные ряды


По общепринятой классификации одежда маркируется обозначениями размеров по возрастанию от XXS до 3XL и выше. Всё, что больше 3XL, относится к суперразмерам категории «великан». Такие вещи покупать без примерки не желательно. Люди с сильно повышенной массой тела обладают нестандартными фигурами, и бывает сложно определить, в каком месте может «не сойтись».


Другие трудности возникают, если высокий человек имеет худощавое телосложение. На брюках или рубашках обычно указывается и рост. Если этого нет, то длина рукава или всего изделия определяется только размером. Поэтому таким людям иногда приходится покупать вещи, которые в объеме будут немного свободнее, чем нужно.


В общих случаях, покупая одежду для взрослых, приходится делать выбор между четырьмя или пятью возможными размерами, которые и составляют обычный ряд. Это могут быть, например, XS — XL для женской одежды, или M — 3XL — для мужской, бывают и другие варианты. Главное заключается в том, что эти обозначения относительны. Многие совершают ошибку, когда говорят, что носят, например, «эльку». У одного производителя это может соответствовать российскому 48 размеру, а у другого — 52, а то и большему.


Чтобы не путаться с этими буквенно-цифровыми обозначениями, лучше при поиске нужного размера из такого ряда мыслить категориями: «самый маленький», «чуть больше», «средний», «большой», «самый большой». Так гораздо проще, представляя «своего» человека, определиться с выбором. 



Как определить размер


Проще дело обстоит с небольшими размерами, которыми обладают люди нормального телосложения без избыточного веса. Тут ориентиром могут служить обычные манекены, имеющиеся в каждой торговой точке. Если человек, которому покупается одежда, имеет примерно такую же комплекцию или немного крупнее, то можете смело выбирать размер, который хорошо смотрится на манекене. По нашей классификации это будет «самый маленький» или «чуть больше». «Женские» модели манекенов, как правило, соответствуют 44 — 46, а «мужские» — 48 — 50 российским размерам.


Если покупаете вещь на человека средней комплекции, то следует развернуть и оценить два варианта: второй и третий от начала размерного ряда. Если речь идет о члене семьи, то этого может быть достаточно для выбора, так как вы представляете, как выглядит его одежда. В любом случае, помните: в развернутом виде любая вещь выглядит больше, чем является. Ведь мы ошибочно оцениваем ширину кроя, не учитывая, что при надевании она уйдет на обхват.


Определяясь с размером для крупных людей, выбор делаем между двумя самыми большими вариантами. При этом предпоследний из ряда подойдет человеку с комплекцией лишь немного больше средней. В остальных случаях целесообразно выбрать самый большой из стандартных размеров, чаще люди склонны недооценивать «величие» своих близких. Пусть лучше вещь смотрится слегка свободно, чем будет подчеркивать недостатки фигуры, обтягивая ее.


Определив визуально нужный размер, можно попробовать проверить выбор с помощью примерки. Но как это сделать, если человека нет рядом? Об использовании манекена мы уже говорили, помимо этого, есть еще несколько способов:


1. Если ваша комплекция примерно такая же, как и у того, кому покупаются вещи, то можно попробовать примерить на себя. Если ваши размеры отличаются, то делайте соответствующую поправку. 

2. Если продавец «подходит» по размеру, то можно попросить его прикинуть предмет одежды на себя. Консультанты заинтересованы в объемах продаж, поэтому с охотой оказывают такую услугу.

3. Наконец, можно, набравшись смелости и не забывая о вежливости, попросить посетителя магазина с похожим размером померить выбранную вещь. Тут, конечно, могут и отказать, но обычно люди идут навстречу подобным просьбам. В этом случае не забудьте поблагодарить человека, сделайте комплимент.



Напоследок еще несколько замечаний, связанных с визуальной оценкой размеров:


— светлое представляется больше реального размера, а темное — меньше, это справедливо для любых цветов;

— одежда ярких или теплых оттенков также выглядит больше, чем есть, это относится и к блестящим тканям;

— вещи, имеющие выраженный вертикальный рисунок, кажутся меньше в ширину, а в горизонтальную полоску — больше.


Конечно, никто не застрахован от того, что тщательно выбранная вещь все-таки не подойдет по размеру или сядет не так, как нужно. Наконец, она может просто не понравиться человеку. Поэтому если это подарок, например, на день рождения, покупать его лучше ближе к праздничной дате. Тогда вы уложитесь в двухнедельный срок, отводимый на возможный обмен или возврат товара.

Как купить одежду в подарок и не прогадать с размером

Комментарии (0)

Пока нет комментариев
CAPTCHAОбновить изображение

Все поля обязательны к заполнению

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Заказ в один клик